본문 바로가기
알면좋은정보

한국 가정식의 필수템, 건강과 맛을 동시에 챙기는 반찬 레시피 모음

by lapoikuy 2024. 8. 28.

1. 고기 반찬

 

Marinade

 

  • 소불고기: 부드럽고 담백한 쇠고기를 소금, 후추, 간장으로 맛을 낸 반찬.
  • 불고기: 다진 쇠고기를 달콤한 마늘, 간장 소스에 볶아낸 고기 요리.
  • 갈비찜: 고기를 간장, 설탕, 다양한 야채와 함께 찜한 고기 요리.
  • 돼지불고기: 돼지고기를 고추장, 마늘, 식초 등으로 맛을 낸 요리.
  • 제육볶음: 돼지고기를 고추장, 마늘, 간장으로 볶아내는 전통적인 한식 반찬.

 

 

2. 해산물 반찬

 

Korean seafood dishes

 

  • 간장게장: 게를 손질하여 간장과 함께 조리한 입맛 돋우는 반찬이다.
  • 멸치볶음: 쫄깃한 멸치를 고추장과 함께 볶아 짠맛을 내는 반찬이다.
  • 새우튀김: 살짝 바삭한 튀김옷에 싱싱한 새우를 담은 고소한 반찬이다.
  • 오징어젓갈: 구수한 오징어와 간장으로 만든 젓갈은 깔끔한 밑반찬이다.

 

 

3. 채소 반찬

 

Vegetarian

 

  • 시금치무침: 신선한 시금치를 살짝 데쳐 통깨와 소금, 후추로 간을 해 고소하게 무친 다음 참기름과 깨소금을 뿌려 완성한다.
  • 가지볶음: 가지를 얇게 썰어 기름에 튀기고 간장, 고추장, 설탕으로 양념하면 부드럽고 고소한 맛이 난다.
  • 오이무침: 얇게 채 썬 오이에 고춧가루와 마요네즈를 넣고 소금으로 간을 해서 상큼한 맛을 더한다.
  • 부추생채: 부추와 마늘을 적당히 썰어 소금과 참기름으로 간을 해 상큼하면서도 짭조름한 맛을 내준다.

 

 

4. 뿌리채소 반찬

 

Root Vegetables

 

  • 연근조림: 연근을 굵게 채썰어 달콤한 간장 소스에 조림한 반찬.
  • 우엉조림: 우엉을 얖게 썰어 맑은 국물 속에서 담백하게 조리한 조림.
  • 도라지무침: 씹을 때 살살 녹는 도라지를 간장, 고추장, 설탕을 섞은 양념으로 무침.
  • 감자조림: 달콤 짭조름한 소스에 감자를 푹 조려 맛을 내는 조림 반찬.

 

 

5. 두부 및 콩류 반찬

 

Protein-packed

 

    1. 고소한 두부조림: 부드럽고 고소한 두부를 간장과 참기름으로 볶아낸 건강한 반찬. 2. 매콤한 숙주 나물무침: 싱싱한 숙주를 간장, 고추장, 마늘로 볶아 낸 맛있는 나물무침. 3. 간단한 콩조림: 쫄깃한 콩을 간장과 설탕으로 달콤하게 볶아내어 한 그릇 식사를 완성하는 레시피. 4. 건강한 참나물된장무침: 신맛 가득한 참나물을 고소한 된장 소스로 무침하여 건강하고 맛있는 반찬.

 

 

6. 나물 및 쌈 반찬

 

Greens

 

  • 시금치 나물: 시금치를 삶아서 소금, 국간장, 다진 마늘과 함께 볶아내어 맛을 낸다.
  • 고사리 나물: 고사리를 씻어 끓인 물에 살짝 데쳐내고 참기름, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
  • 상추 쌈: 상추 잎을 채썰고 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 등을 넣어 식초와 함께 버무린다.
  • 깻잎 쌈: 깻잎에 참깨, 다진 마늘, 고추장을 바르고 참기름이나 간장으로 간을 낸다.

 

 

7. 매운 반찬

 

Spicy dishes

 

  • 고추장 콩나물무침: 쫄깃한 콩나물에 짭쪼름한 고추장 소스가 어우러진 조화로운 맛
  • 깻잎볶음: 부드러운 깻잎이 고소한 참기름과 함께 풍미 가득한 한 그릇
  • 마늘쫑볶음: 진한 마늘 향과 쫄깃한 마늘쫑이 어우러져 밥도둑 손님들이 즐겨찾는 반찬
  • 감자조림: 단짠의 환상 조합, 감자를 고추장과 간장으로 달콤하게 끓여낸 건강한 반찬

 

 

8. 무침류

 

Side dishes

 

  • 콩나물무침: 삼삼한 콩나물과 간장 듬뿍 뿌린 소금으로 맛이 일품이지! 밑간이 척척네.
  • 오이무침: 상큼하고 달콤한 오이를 소금이랑 식초로 겉돌려 간단히 완성! 찰떡같은 입맛 끝판왕이야.
  • 통도라지무침: 바삭바삭한 통도라지를 소금에 찍어 한 입 베어 먹으면 고소한 맛 폭발! 건강에도 좋아.

 

 

9. 조림류

 

Stew

 

  • 1. 고추장 닭조림
    달달한 고추장 소스가 고기에 잘 어우러져 맛있게 익힌 닭고기 반찬.
  • 2. 감자조림
    감자를 간장과 설탕으로 삼삼하게 조림하여 부드럽게 즐기는 국민 반찬.
  • 3. 돼지고기 두부조림
    고소한 두부와 고기의 조합이 담백하고 건강한 한끼 식사를 완성하는 조림.
  • 4. 소갈비조림
    달콤짭짤한 소스가 적당히 배어 익힌 갈비는 밥도둑인 맛이 일품인 반찬.
  • 5. 연근조림
    연근의 쫄깃함과 설탕의 달콤함이 어우러져 건강과 맛을 두 마리 토끼를 잡는 반찬.

 

 

10. 전 및 부침류

 

Jeon

 

  • : 부드럽고 바삭한 튀김 요리
  • 해물전: 다양한 해산물을 고소하게 튀긴 요리
  • 김치전: 김치와 부침가루로 즐기는 짭조름한 맛
  • 호박전: 고소한 호박과 부침가루가 어우러진 가을 풍미